No período da Páscoa é normal consumir uma quantidade maior de doces e chocolates. No entanto, alimentos com um alto teor de açúcar e gordura podem afetar diretamente a saúde bucal e provocar sensibilidade, corrosão do esmalte dentário e cáries, por exemplo. Por isso, é fundamental tomar alguns cuidados especiais para que os seus dentes e a sua gengiva estejam sempre saudáveis e bonitos.
Pensando nisso, vamos apresentar neste artigo dicas para que você aprenda a cuidar da saúde dos dentes durante esse período repleto de chocolate. Vale mencionar que os cuidados com a saúde dental devem ocorrer durante o ano inteiro e não somente em períodos festivos. Isso garante um sorriso bonito e sadio. Está interessado? Então leia este artigo e confira quais são os cuidados essenciais que você deve ter!
Prefira chocolates com um menor teor de açúcar
Antes de tudo, é primordial que você saiba que o ingrediente prejudicial à saúde dos dentes é o açúcar e não o cacau. Por isso, ao escolher um chocolate, prefira sempre os tipos mais intensos, ou seja, que possuem um teor maior de cacau e menor de açúcar, de gordura e, por vezes, de leite, sem a adição de outros ingredientes.
Em geral, os chocolates brancos são os menos recomendados, já que sua composição é basicamente de manteiga de cacau (gordura) e açúcar. Depois, tente evitar os chocolates ao leite, que normalmente possuem cerca de 32% de massa de cacau.
Já os chocolates meio amargo (entre 35 e 50% de massa de cacau) e especialmente os chocolates amargos (entre 50 e 100% de massa de cacau) são os mais indicados. Lembre-se sempre de verificar a composição de cada produto e dê preferência aos que possuem menos ingredientes em sua composição.
Substitua os recheios por frutas
Hoje em dia, existe uma grande quantidade de chocolate com recheios doces e cremosos. Todavia, brigadeiros, caramelos e cremes com marshmallow e crocantes, por exemplo, são extremamente prejudiciais à saúde bucal (principalmente para pessoas que têm aparelho ortodôntico), já que possuem grandes quantidades de açúcar e ainda agarram no dente quando consumidos, acelerando o processo de corrosão.
Por isso, ao realizar uma escolha de chocolates recheados, dê sempre preferência aos que têm frutas, em especial, frescas. A combinação de morango, uva, tangerina, banana, amora, framboesa e kiwi, por exemplo, com chocolate é super saborosa e, melhor que isso, muito mais saudável.
Mantenha a higiene bucal em dia
Utilizar escova de dente com cerdas macias, realizar os movimentos da forma adequada e sem força, usar a quantidade certa e o tipo ideal de creme dental e finalizar o processo com fio dental são procedimentos que devem acontecer por, pelo menos, três vezes ao dia.
Isso evita o contato constante de açúcares e gorduras na região da boca, impedindo também o aparecimento de placas bacterianas e presença de tártaro. Dessa forma, é essencial manter a higiene bucal em dia e escovar os dentes periodicamente, principalmente após o consumo de algum alimento.
Defina um horário para consumir doces
Geralmente, o recomendado é consumir doces e chocolates logo após as refeições, uma vez que esses alimentos serão consumidos juntos com outros menos prejudiciais ao organismo. Por esse motivo, tenha em sua mente o horário que é permitido o consumo de guloseimas, em especial se você tem crianças em casa.
Nesse período, o fluxo salivar é mais constante e ajuda na limpeza dos dentes. Se você come durante a noite, por exemplo, as chances de lesionar a região bucal é maior. Além disso, escovar os dentes depois do almoço é um procedimento que já faz parte da rotina.
É válido citar que se você ingere um alimento e não escova os dentes em até quinze minutos, as placas bacterianas começam a agir, produzindo um ácido corrosivo aos dentes.
Agora que você já sabe como cuidar da saúde bucal durante a Páscoa, tome os devidos cuidados e certifique-se de que o sorriso de toda a sua família vai estar bonito e saudável. Não se esqueça de que essa também é uma maneira de melhorar a estética bucal e ter muito mais autoestima e bem-estar.
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